Sopa de auyama con arroz
La sopa debidamente preparada
no sólo es un plato sabroso y de fácil digestión, sino
también una fuente de vitaminas y
minerales.
Cuando en las sopas se va a
incluir alguna leguminosa (frijoles, arvejas, guandules, etc.) o un cereal, estas deben cocerse
primero y luego agregarle las hortalizas a fin de que éstas no estén mucho tiempo en el fuego y pierdan gran parte de su valor nutritivo.
Debe evitarse agregar a las
sopas pastas de harinas refinadas que sólo agregan calorías,
pero no nutrientes.
Además,
no se le debe agregar aceites u otras grasas que dificultan su digestión y el aprovechamiento de sus
nutrientes.
Cuando la vaya a servir puede
agregarle perejil picado, puré de tomate crudo, germen de trigo o ajo molido.
Ingredientes:
1 taza de arroz (crudo)
1/4
Libra de papas
1 Cebolla grande
2 Dientes de ajo
1 cucharada de hierba buena picada 1 1/2 litro de agua sal al
gusto
Preparación.
Se pone al fuego la olla con
el agua y una vez que hierve, se agregan las papas peladas y cortadas,
la cebolla picada y el arroz. Se hierve por 40 minutos o menos a fuego
lento. Luego se agregan los ajos bien machacados, el perejil, la hierbabuena y la
sal. Se deja hervir 3 minutos más. Esta sopa debe dejarse reposar unos 5 minutos
antes de servir.
Sopa
"Crema de Arvejas"
Ingredientes:
1/4 kilo de arvejas secas 1 cebolla mediana
4 dientes de
ajo
1 cucharada de orégano picado
1 ½ litro de agua sal al gusto
Preparación:
Las arvejas previamente
lavadas se ponen a hervir en la cantidad de agua indicada. Se debe cuidar
que no se quemen o les falte agua para que haya lo suficiente para la sopa. Cuando estén casi cocidas se
les agrega la cebolla bien picada y la sal. Se deja hervir hasta que todo esté bien cocido y antes de retirar del fuego
se agregan los ajos bien machacados y el orégano.
Sopa
de Lentejas
1/4 kilo de
lenteja seca
1 cebolla grande
2 puerros
2 pimientos dulces 2 tomates medianos
5 dientes de
ajo
1 cucharadita de orégano seco en polvo
2 litros de agua
Sal al gusto
Sal al gusto
Preparación:
Las lentejas previamente
lavadas se hierven con la cantidad de agua indicada, hasta que estén blandas. Si hace falta líquido se agrega más agua. Las cebollas, el tomate, el puerro y los
pimientos bien picados, se agregan a las
lentejas y se sazona con sal. Con la olla tapada se hierve a fuego lento por 10
minutos y antes de retirar del fuego se agregan los ajos picados y el
orégano. Se deja reposar unos minutos antes
de servir.
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