El término colitis se usa
comúnmente para referirse a cualquier estado inflamatorio del colon. Hay que hacer, sin embargo, la diferencia
entre la colitis ulcerativa que se manifiesta con evacuaciones diarreícas
sanguinolentas y dolor abdominal, y una enfermedad mucho más común
llamada colon irritable
o colon espático que es un trastorno de
la movilidad intestinal y se manifiesta con dolor
abdominal, estreñimiento o diarrea como una
reacción a la
tensión emocional.
Una gran cantidad
de personas se ven
afligidas por las molestias
que resultan de un colon
irritado. Estas molestias a veces adquieren matices desesperantes, ya que a
veces se presentan simultáneamente dolores tipo cólicos,
un exceso de gases que puede
producir crecimiento abdominal, diarreas
o estreñimientos, estados de inflamación
intestinal que pueden causar serios trastornos de absorción y producir marcadas
deficiencias nutricionales.
Además, a muchas personas con estos trastornos
se les recomienda una dieta blanda y refinada que carece de muchas vitaminas y minerales.
Para compensar estas carencias es conveniente que quienes padecen de estos problemas ingieran suplementos de vitaminas y minerales. Particularmente importantes son el zinc, necesario para la curación
de las ulceraciones crónicas del tejido epitelial (porción interna de los intestinos), y la vitamina
A, muy importante para mantener la
resistencia normal de los epitelios.
MEDIDAS BENEFICIOSAS
Una medida que ha ayudado a un
considerable número de personas con estos problemas es la eliminación
completa de la dieta de la leche y sus derivados. Esto se debe a que la
mayoría de los adultos tiene
dificultad para digerir la leche y cuando esta no se digiere es descompuesta en los intestinos formando gases y otras sustancias irritantes que agravan la condición intestinal.
La normalización del proceso digestivo es necesario para la corrección de este problema, por lo que se
debe hacer una revisión total de este
proceso para tratar de corregir cualquier
falla en el mismo.
Lo primero que hay que tener en cuenta
es realizar una
masticación minuciosa y
completa. Muchos problemas de colitis se
relacionan con estados de nerviosismo y ansiedad y
a veces la persona exhibe esta ansiedad hasta en
la mesa casi tragando los alientos, en vez
de masticarlos con el cuidado requerido.
Se debe evitar tomar líquidos junto con los alimentos sólidos, ya que ésto
diluye las enzimas digestivas y se trastorna la digestión.
Debe tenerse bien presente que alimento que no se digiere adecuadamente
es alimento que al llegar a los intestinos va a causar problemas.
Los alimentos cargados de grasa, como
los alimentos fritos,
trastornan la digestión y la absorción de nutrientes, por lo tanto deben ser evitados por completo.
Se debe evitar una gran cantidad de
alimentos en una misma comida. No ingerir más
de tres alimentos diferentes en
una comida. Es preferible comer frecuentemente alimentos livianos y no comer tres
comidas pesadas al día.
ALERGIAS INTESTINALES
Muchos trastornos intestinales
se originan por alergias a determinados alimentos. Estas alergias alimentarias
no se manifiestan en la piel, sino que provocan una sensación de inflamación en los
intestinos y trastornan significativamente su
normal funcionamiento.
Las inflamaciones alérgicas se producen
generalmente de un modo súbito, es
decir, en forma de ataques, con dolores abdominales,
evacuaciones en forma de cinta o como
moldes cilíndricos a veces con la expulsión de grandes cantidades de moco.
No todos los ataques van acompañados de dolores. El ataque
puede repetirse al cabo de varios días o
semanas y durante el intervalo entre los ataques existe un estreñimiento tenaz.
Después de la defecación queda
una sensación dolorosa en el intestino. La
defecación se realiza generalmente con grandes
dificultades.
Durante estas alergias intestinales los pacientes suelen
presentar numerosas
manifestaciones de nerviosismo
que indican una marcada
excitabilidad del sistema
nervioso.
Las afecciones alérgicas del intestino
son más frecuentes de lo que pudiera creerse. Sin embargo, muchos casos se manifiestan
solamente con un estreñimiento
persistente.
Estas reacciones alérgicas son provocadas principalmente por alimentos animales como leche, carne y huevos, aunque también
pueden ser causadas por ciertos vegetales.
También
ocurren reacciones de alergias
intestinales como respuesta a ciertos medicamentos, sobre todo cuando se emplean insistentemente purgantes.
Cuando se presentan los ataques dolorosos
una compresa caliente sobre
el abdomen produce gran alivio, ya que tiene un efecto sedante
significativo. Se
puede aplicar una enema de una infusión de manzanilla.
Se debe evitar los huevos, la leche, la carne
y los pescados, ya
que la alergia es provocada en la mayor parte de los casos por un alimento de tipo
animal.
En el estreñimiento de tipo alérgico debe evitarse los purgantes,
ya que con ellos sólo se consigue aumentar
los espasmos dolorosos.
Finalmente, un
programa diario de
ejercicios físicos puede ser
de gran ayuda en la corrección de estos trastornos intestinales.
Independientemente de las causas que lo originen
con los ejercicios físicos y las técnicas de relajación se logra vencer el factor emocional que con frecuencia agrava estos problemas.
Más opciones?
ResponderEliminarTienes razón
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